На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Машины непрерывного действия машина Х-12

Машины непрерывного действия машина Х-12

Машина Х-12 предназначена для непрерывного замеса теста (опары) в агрегатах ХТР.

Техническая характеристика машины Х-12

Производительность (по готовой продукции), т в сутки                15—25
Вместимость месильного корыта,        л          150
Число месильных валов             1
Частота вращения месильного с-1 (об/мин) вала,  0,8 (48)
Количество месильных лопастей                    8
Мощность электродвигателя, кВт         2,8
Габариты, мм                    
длина               1080
ширина                    1280
высота                      2067
Масса, кг                  780
 

Конструкция и работа.

 Машина (рис. 1) состоит из узла замеса теста, дозатора муки объемного принципа 9, дозатора жидких ингредиентов и привода.
Узел замеса теста представляет собой корыто 11, изготовленное из нержавеющей стали. На вращающемся горизонтальном валу 5 корыта укреплены по винтовой линии и под углом к оси вала 5 лопасти 4, которые расположены почти перпендикулярно к валу 5. Это способствует удержанию жидких ингредиентов в месте поступления муки. В дальнейшем угол поворота лопаток изменяется до 30°. Корыто 11 разделено перегородкой 3 на два самостоятельных отделения. В первом отделении происходит образование теста, а во втором — его интенсивная проработка, аэрация, пластификация и транспортировка к выпускному патрубку 2 прямоугольной формы с фланцем.
Опорами для вала 5 являются подшипники скольжения 14, корпусы которых находятся за торцовыми стенками корыта. Сверху корыто 11 закрыто откидывающейся крышкой 12, сблокированной с конечным выключателем. Корыто тестомесильной машины закреплено на сварной раме 1, на которой установлен и привод машины.
Тестомесильная машина Х-12
Рис. 1. Тестомесильная машина Х-12:
1 — сварная рама; 2 — выпускной патрубок; 3 — перегородка; 4 — лопасть; 5 —вал; 6 — кривошипный диск; 7 — шатун; 8 — желобчатое колесо; 9 — дозатор муки; 10 — электронный сигнализатор; 11 — корыто; 12 — крышка; 13 — кнопочная станция; 14 — подшипник; 15 — дозатор жидких ингредиентов; 16 — редуктор.
 
Привод тестомесильной машины Х-12 состоит из электродвигателя, цилиндрического редуктора. На выходном валу, редуктора установлена шестерня, входящая в зацепление с шестерней на месильном валу.
Дозатор муки машины (рис. 2), установленный над корытом, состоит из приемного бункера 9, секторного барабана 11, ворошителя 10 и приводного механизма. Над дозатором муки находится приемный бункер.
В приемном бункере установлен электронный сигнализатор уровня МЭСУ с датчиком Д-ЗП. Этот датчик работает по принципу изменения емкости электрода. При уменьшении уровня муки в бункере изменяется емкость электрода датчика, который сигнализирует о включении питающего шнека муки. В нижней части приемного бункера находится поворотный ворошитель 10, приводимый в движение от кривошипа 4 с помощью тяги 7 и кривошипа 8. В дозаторе муки установлен секторный барабан 11, который приводится в периодическое вращение от кривошипного диска 1, закрепленного на валу тестомесильной машины с помощью шатуна 2 и кривошипа 4.
Дозатор муки тестомесильной машины X-12
Рис. 2. Дозатор муки тестомесильной машины X-12:
1 — кривошипный диск; 2 — шатун; 3 — пружина; 4 — кривошип; 5 — клиновидная собачка; 6 — желобчатое колесо; 7 — тяга; 8 — кривошип; 9 — бункер муки; 10 — ворошитель; 11 — секторный барабан; 12— пружина; 13 — тормозная собачка.
 
На кривошипе 4 шарнирно закреплена клиновидная собачка 5, прижимаемая пружиной 3 к желобчатому колесу 6, закрепленному на валу барабана. При движении кривошипа 4 по часовой стрелке собачка 5, заклиниваясь в желобке колеса 6, поворачивает его на некоторый угол, а затем возвращается в исходное положение. Вторая собачка 13, прижимаемая к желобчатому колесу 6 пружиной 12, препятствует вращению колеса 6, когда собачка 5 движется обратно. Угол поворота секторного барабана 11 регулируется с помощью изменения радиуса кривошипа 1 на диске, вследствие чего регулируется производительность дозатора.

Дозаторы жидких компонентов расположены на лицевой панели дозатора муки. Они действуют по принципу истечения жидкости через регулируемое треугольное отверстие при постоянной высоте напора над ним. Дозаторы представляют собой пробковые краны, связанные между собой шарнирными регулируемыми тягами, приводимыми в качательное движение через кривошипы от вала ворошителя муки. Кран дозатора воды регулируется открытием вентиля по шкале. Величина угла поворота качающихся пробок кранов и их производительность регулируются при помощи изменения радиуса у кривошипов вследствие перемещения шарниров тяг по их пазам.
Дозаторы имеют еще и дополнительные регуляторы в виде сепараторных колец, надетых на пробки кранов. Эти регуляторы позволяют изменять угол поворота пробки на ходу без изменения расположения тяг. Пройдя пробковые краны, дозируемые жидкости по трубам поступают в тестомесильную машину. Сверху к дозаторам подведены трубопроводы с запорными кранами, которые соединены с бачками постоянного уровня. При остановке машины или аварии с электроэнергией запорные краны при помощи системы тяг и электромагнита прекращают подачу жидких ингредиентов на замес теста.
Сейчас в тестомесильной машине Х-12 используют стаканчиковые дозаторы для жидких компонентов.
Стаканчиковый дозатор жидких компонентов в тестомесильной машине Х-12
Рис. 3. Стаканчиковый дозатор жидких компонентов в тестомесильной машине Х-12:
1— тестомесильная машина;    2 — трубки с полостью; 3— труба; 4 — цепная передача; 5 — редуктор; 6 — штурвал; 7—поршень; 8 — прорезь; 9 — корпус; 10 — стакан-мерник; 11— бачки постоянного уровня.
 
Стаканчиковый дозатор (рис. 3) представляет собой корпус 9, в котором вращается полый цилиндрический стакан-мерник 10, имеющий прямоугольную прорезь 8. В стакан помещен поршень 7, вращением которого при помощи штурвала 6 можно регулировать на ходу количество необходимой жидкости. Эти дозаторы для растворов солн, сахара, дрожжей и жира монтируют на корпусе мучного дозатора, и приводятся они в непрерывное вращение цепной передачей 4 от вала редуктора 5.
К дозаторам растворы поступают по трубам 3 из бачков 11 с постоянным уровнем, которые, кроме того, соединены трубками 2 с полостью мерников для отвода из них воздуха.
Кинематическая схема и карта смазки тестомесильной машины Х-12
Рис. 4. Кинематическая схема и карта смазки тестомесильной машины Х-12: 
1 — электродвигатель; 2 — редуктор. 3 — цилиндрическая передача; 4 — диск кривошипный; 5 — шатун; 6 — собачка клиновидная; 7 — желобчатое колесо; 8 — секторный барабан; 9 и 12 — шатуны; 10, 13 — кривошипы; 11 — ворошитель; 14 — перегородка; 15 — месильный вал; 16 — лопасть; 17 — корыто; 18 — выпускной патрубок
 
Работа машины осуществляется следующим образом. 
От электродвигателя 1 (рис. 4) через редуктор 2 и цилиндрическую передачу 3 приводится в движение вал 15 с лопастями 16. Одновременно с пуском машины в приемный бункер подается мука из производственного силоса питающим шнеком (на рис. 4 не показан). Мука ссыпается в приемный бункер до тех пор, пока не засыпет весь стержень электронного сигнализатора. Из бункера мука поступает в его нижнюю часть и при воздействии ворошителя 11 ссыпается на вращающийся секторный барабан 8, который доставляет ее в приемную камеру корыта 17.
Секторный барабан 8 получает прерывистое вращательное движение от диска 4, сидящего на валу 15 при помощи кривошипно-шатунного механизма. От колеса 7 через шатун 9 и кривошип 10 ворошитель 11 получает колебательное движение. Вместе с колебанием кривошипа происходит периодическое открывание пробковых кранов, через которые жидкие ингредиенты сливаются в приемную камеру корыта 17. Мука, вода и другие составные части теста непрерывно поступают в корыто 17, где эта масса тщательно перемешивается лопастями 16 в первой части корыта, вытесняемая поступающей массой, непрерывно переваливается через перегородку 14 и поступает во вторую часть корыта, где дополнительно перерабатывается и пластифицируется другими лопастями. Готовое тесто выходит из машины через выпускной патрубок 18 и непрерывно поступает в аппарат для брожения.

Пуск и регулировка.

Перед пуском машины проверяют исправность вращающихся механизмов дозаторов муки и жидких ингредиентов. Открывают крышку 12 (см. рис. 1) тестомесильной машины и убеждаются в отсутствии в ней посторонних предметов. Затем кратковременным нажатием на кнопку «Пуск», расположенную на боковой стенке корыта, включают машину на холостом ходу. При этом убеждаются, что автоблокировка верхней крышки тестомесильной машины в исправном состоянии. Приподнимают крышку корыта, и привод машины не
медленно должен остановиться. Если привод не останавливается, то нажимают на кнопку «Стоп». Микропереключатель блокировочного устройства поднимают вверх до тех пор, пока он своим роликом не упрется в упор крышки. В этом положении его стопорят гайками. При работе машины на холостом ходу убеждаются в правильном направлении вращения месильного вала 15 (см. рис. 4). Он должен вращаться против часовой стрелки, если смотреть со стороны кривошипно-шатунного механизма. При обратном вращении вала на клеммной коробке электродвигателя 18 (см. рис. 1) меняют местами два подводящих провода.
B связи с тем, что машина Х-12 работает в составе агрегата ХТР, то перед ее пуском в рабочем режиме необходимо вначале включить привод бродильного аппарата (корыта) Х-23. При несоблюдении этого условия может поломаться основной вал бродильного аппарата, так как в первом его отделении накапливается большое количество теста. При подаче дозатором муки в количестве, не соответствующем установленной норме, при выключенном приводе изменяют эксцентриситет шатуна 2 на кривошипном диске 1 (см. рис. 2). При этом ви- зерная стрелка показывает на шкале количество колебаний клиновидной собачки 5 за один оборот секторного барабана 11 мучного дозатора. При недостатке поступающей муки шатун 2 отодвигают дальше от центра диска 1 ив этом положении стопорят его гайкой. При излишнем количестве муки шатун 2 придвигают ближе к центру диска 1.
Количество поступающих жидких ингредиентов из пробковых кранов в тестомесильную машину регулируют при выключенном приводе с помощью вращения контргаек, изменяющих длину регулируемых тяг. Для увеличения подачи доз жидких ингредиентов контргайки на соответствующих тягах вращают против часовой стрелки (если смотреть сверху). При этом длина тяги увеличивается, и одновременно увеличивается проходное сечение канала пробок, через которое подаются жидкости. Количество жидких ингредиентов, поступающих в тестомесильную машину из стаканчиковых дозаторов, регулируют, изменяя рабочую емкость стакана-мерника с помощью передвижения поршня 7 (см. рис. 3). Для увеличения дозировки вращают штурвал 6 и жестко соединенный с ним поршень 7 против часовой стрелки. При этом поршень 7 будет вывинчиваться из стакана-мерника и тем самым увеличит его рабочую (заполняемую жидкостью) полость. Для уменьшения дозировки штурвал 6 вращают по часовой стрелке.

Техническое обслуживание.

В процессе работы тестомесильной машины периодически проверяют точность дозирования муки, воды, а также растворов соли, сахара, дрожжей и растопленного маргарина. Точное дозирование муки, поступающей на замес теста, проверяется один раз в смену при помощи откидного лотка на шарнире, установленного на торцевой стенке корпуса мучного дозатора. Во время проверки количества муки замес теста нужно прекратить на несколько минут.
Для этой цели откидной лоток наклоняют так, чтобы он установился под карманами дозировочного барабана. Находясь в таком положении, лоток направляет муку из карманов дозатора в предварительно взвешенный мерник. Затем мерник с мукой взвешивают на весах и в случае отклонения от рецептуры производят настройку частоты вращения мучного секторного барабана. При проверке точности дозирования муки подача всех остальных ингредиентов прекращается. Работа месильной машины при этом продолжается. Чтобы установить количество воды, поступающей на замес теста, при помощи трехходового крана струю воды направляют в мерник. Количество воды, поступившей предварительно во взвешенный мерник за 15 с, взвешивается и сверяется с расчетным. Дозирование воды контролируется 2—3 раза в смену без прекращения замеса теста. Этим же водяным дозатором регулируют консистенцию теста во время работы в случае уменьшения или увеличения его влажности. Дозировка остальных компонентов не меняется.
Для контроля жидкостных дозаторов ингредиенты, поступающие из отверстия дозатора за 15 с, взвешивают. Для этой цели подставляют под дозаторы предварительно взвешенный мерник (кружку), куда раствор поступает в виде 12 прерываемых отдельных струек. Затем раствор взвешивают на циферблатных весах. Таких замеров производят 1—2 раза в 1 ч по каждому отдельному ингредиенту и в случае необходимости делают на дозаторе соответствующую поправку регулятором — контргайкой или вращением штурвала.
Во время эксплуатации тестомесильной машины следят за работой клиновидной собачки 5 (см. рис. 2) на мучном дозаторе, а также-за прижимом тормозной собачки 13 пружиной 12 и один-два раза в смену подсчитывают число полных качаний собачки за один оборот барабана. Нельзя допускать нагрева подшипников и редукторов до температуры, превышающей 60°С. Категорически запрещается проверять руками консистенцию теста во время работы месильной машины: рука неминуемо попадает между месильными лопастями. Автоматические дозаторы жидких ингредиентов должны работать исправно и точно. В случае отклонения от норм, предусмотренных рецептурой, количество ингредиентов нужно проверить на циферблатных весах, имеющихся постоянно на рабочем месте, и соответственно скорректировать дозатор регуляторами.
Особенно обращают внимание на дозировку маргарина, который часто застывает. Коммуникацию для маргарина необходимо прогревать паровой гребенкой. Необходимо следить за качеством теста при замесе, его температурой, влажностью и кислотностью, которые автоматически в настоящее время не контролируются. При появлении стука, шума или других ненормальных явлений в работе машины ее нужно немедленно остановить, выявить причины и устранить их.
Для длительной бесперебойной работы тестомесильной машины необходимо периодически смазывать трущиеся части. При остановке машины она обесточивается, и скребками очищаются от остатков теста корыто, месильный вал с лопастями. Затем они смазываются пищевым жиром.
Возможные неисправности и способы их устранения приведены в табл. 1.
Таблица 1 - Неисправности машины Х-12 и способы их устранения

Неисправность или недостаток в работе

Возможные причины

Способы устранения

При включении тестомесильной машины происходит переполнение бункера мучного дозатора

Электронный сигнализатор уровня настроен на другой объем муки

Произвести подстройку датчика электронного сигнализатора уровня

При работе тестомесильной машины не выключается шнек, подающий 'муку

Вышел из строя датчик электронного сигнализатора уровня

Заменить вышедший из строя датчик электронного сигнализатора уровня новым

При работе тестомесильной машины не подаются жидкие компоненты

Перегорел электромагнит Выскочил шплинт, соединяющий сердечник магнита с тягой запорных кранов

Заменить новым Установить новый

шплинт

 

Подача жидких компонентов происходит с ['большими отклонениями от рецептуры

Уменьшилось проходное отверстие в пробках жидкостных дозаторов вследствие попадания в них кристаллов соли, сахара, комочков дрожжей и т. д.

Резкое колебание уровня жидких компонентов в бачках постоянного уровня

Забились сливные трубы

Остановить машину, промыть пробковые краны от примесей

 

Проверить поплавковую систему на герметичность в бачках постоянного уровня

Трубы сливные снять, прочистить и промыть водой

Подача муки из секторного барабана осуществляется нерегулярно, с перебоями

Ослабла пружина стопорной клиновой собачки и она пробуксовывает по желобчатому колесу

Жесткость пружины недостаточная

Рабочие поверхности ведущей и стопорной клиновидных собачек сточились и они не заклиниваются в желобчатом колесе

Подтянуть пружину на 2—3 витка и закрепить в этом положении

Заменить вытянувшуюся пружину стопорной собачки на новую.

Заменить ведущую или стопорную клиновые собачки новыми

В замешенном тесте встречаются непромешенные частицы

В корыте отсутствует вертикальная перегородка

Жидкие компоненты перетекают между вертикальной перегородкой и обечайкой корыта из первого отделения во второе

Угол наклона лопастей в первом отделении корыта к оси вала слишком мал

Установить перегородку посередине корыта

Вертикальную перегородку герметизировать с обечайкой корыта

Увеличить угол наклона лопастей на месильном валу в первом отделении корыта

При работе тестомесильной машины жидкие компоненты подтекают из корпусов стаканчиковых дозаторов

Сносилось сальниковое уплотнение внутри корпуса дозатора Наружная коническая поверхность стакана-мерника не притерта к внутренней полости корпуса

Отсутствие герметичности между внутренней полостью корпуса и наружной поверхностью стакана-мерника

Изношенное сальниковое уплотнение заменить новым

Наружную поверхность стакана-мерника притереть к внутренней полости корпуса

Регулировочную гайку затянуть по часовой стрелке на 1,5—2 витка

Регулировка , количества доз жидкий компонентов осуществляется с приложением больших усилий при вращении штурвала стакана-мерника

В витки резьбы поршня и стакана-мерника попали посторонние предметы, и они засорились

Вышедший из строя стаканчиковый дозатор разобрать. Промыть в горячей воде поршень и стакан-мерник, просушить. Их резьбовые соединения смазать пищевым жиром

При работе дозатора муки внутри его корпуса слышны биения и стуки

В дозатор муки на секторный барабан попал твердый посторонний предмет

Выключить немедленно- привод дозатора муки. Сняв боковую крышку на корпусе дозатора, извлечь посторонний предмет

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы
    • Тестомесильная машина ТММ-120

      Тестомесильная машина ТММ-120
      20-03-2017
      Тестомесильная машина ТММ-120 предназначена для приготовления хлебопекарного и сахарного теста в кондитерских цехах малой мощности.
    • Тестоприготовительный агрегат FMS-400.

      Тестоприготовительный агрегат FMS-400.
      25-09-2013
      Агрегат выпускается фирмой «Вернер унд Пфляйдерер» (Германия) двух типоразмеров производительностью до 2000 и 3500 кг/ч, что позволяет комплектовать ими линии с печами
    • Тестомесильная машина «Топос КВТ-1000»

      Тестомесильная машина «Топос КВТ-1000»
      18-09-2013
      Машина «Топос КВТ-1 ООО» относится к двухвальным машинам со спиралеобразными месильными лопастями, размещенными в закрытой камере. Предназначена для замеса пшеничного и
    • Дозаторы муки ДМР на емкостях

      Дозаторы муки ДМР на емкостях
      15-06-2013
      На выпускных люках емкостей ХЕ-159, ХЕ-160А, ХЕ-160 устанавливают дозаторы ДМР-1 и ДМР-3 (рис. 1). Они служат запорными устройствами для перекрытия выпуска муки из
    • Замес теста и оборудование для замеса

      Замес теста и оборудование для замеса
      23-09-2012
      Одна из важнейших операций — замес теста. В процессе замеса из муки, воды, соли и других ингредиентов образуется тесто, однородное во всем объеме. При замесе пшеничного