На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Автоматический контроль, регулирование и управление обжарочными печами

Автоматический контроль, регулирование и управление обжарочными печами

Обжаривание проводят при определенном технологическом режиме. При этом регулированию подлежат продолжительность обжаривания сырья, температура и уровень масла в ванне, при наличии водяной подушки — температура и уровень воды.

Продолжительность обжаривания устанавливают в зависимости от расстояния, которое проходят сетки с продуктом в масле, и от скорости движения цепей транспортера, определяемой частотой вращения приводного зубчатого колеса. Таким образом, варьируя частоту вращения приводного колеса транспортера, можно изменять продолжительность обжаривания. Однако для обжарочных печей еще не разработан надежный датчик степени готовности продукта. Поэтому продолжительность обжаривания регулируется периодически при помощи вариатора скоростей. Температура масла (усредненная) в ванне печи, а также температура охлаждающей воды автоматически контролируются при помощи термопар 1 (рис. 1,а) или термобаллонов (датчиков), связанных с электронным реле 2, которое включает исполнительный механизм 3, открывающий или закрывающий вентиль 4 подачи пара в нагревательную камеру либо воды в ванну печи.

 Рис. 1. Схемы регулирования режима работы обжарочной печи

Рис. 1. Схемы регулирования режима работы обжарочной печи:

а — температуры масла и охлаждающей воды; б, в, г — уровня масла

 

Верхний уровень масла может поддерживаться постоянно только при непрерывном доливе его в ванну печи, что целесообразно производить поплавковым регулятором уровня, одна из конструкций которого показана на рис. 12.4,6. Нижний уровень масла регулируется по уровню воды, зависящему от количества ее, подводимого в аппарат и удаляемого из него. Для регулирования притока и отвода воды с сохранением в неизменном положении уровня водяного слоя требуется особое внимание. При избыточном подводе воды неизбежны повышение уровня и соприкосновение воды с греющими трубками паровой камеры, что может вызвать вскипание воды и выбрасывание горячего масла из печи.

Инженер И. И. Смирнов предложил поместить в отсек водяного пространства печи трубку (рис. 1,в), верхний конец которой должен быть установлен на уровне верхнего активного слоя масла. Вода в трубке находится на уровне масла в аппарате по закону сообщающихся сосудов. При избыточном поступлении воды в печь уровень ее, поднимает весь слой масла в аппарате. При повышении уровня зеркала масла излишек воды из трубы выльется, поэтому уровни воды и пассивного слоя масла займут исходные положения.

В  Украинском научно-исследовательском институте консервной промышленности разработан автоматический регулятор уровня воды и масла (рис. 1,г). В этом приборе поверхность электродов датчика не загрязняется, благодаря чему он надежен в работе.

Регулятор уровня воды и масла представляет собой камеру 3, вынесенную за пределы ванны печи. Эта камера двумя трубками 2 соединена с маслом и водой в печи. В камере установлен сифон из металлической трубки, по которому непрерывно в зависимости от уровня вытекает масло или вода на плоский электрод 1 из нержавеющей стали. При контакте струи жидкости с электродом включается (если вода) либо отключается (если масло) электронное реле 5. Через него включается или отключается электромоторный исполнительный механизм 6, закрывающий или открывающий кран 4 для подачи воды в печь. В воде, выходящей из обжарочных печей, содержится 0,06% масла. Для улавливания масла, уходящего с водой из печи, монтируют маслоуловитель.

  • Похожие материалы
    • Компрессор ВУ 6/4 (часть 5)

      Компрессор ВУ 6/4 (часть 5)
      29-07-2013
      Испытание компрессора. После ревизии и устранения недостатков компрессор проверяют при работе на холостом ходу и под нагрузкой. Перед обкаткой на холостом ходу
    • Червячные редукторы марки РЧ

      Червячные редукторы марки РЧ
      17-06-2013
      Для понижения числа оборотов при передаче вращения от электродвигателя к машинам получили распространение одноступенчатые редукторы марки РЧ. В корпус редуктора заливают
    • Охладители

      Охладители
      06-09-2012
      В вакуум-охладителе продукт охлаждается за счет испарения части воды, так как при этом расходуется тепловая энергия на парообразование. При охлаждении продуктов за счет
    • Обжарочные аппараты (печи)

      Обжарочные аппараты (печи)
      17-08-2012
      Автоматизированная паромасляная печь АПМП-1 (рис. 1) с автоматическим регулированием процесса обжаривания овощей при производстве овощезакусочных консервов состоит из
    • Нагревательные камеры обжарочных печей

      Нагревательные камеры обжарочных печей
      17-08-2012
      Нагревательная камера с двухрядным пучком труб (рис. .1,а) образована из двух цилиндрических коллекторов, расположенных параллельно в одной вертикальной плоскости. В