На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Перспективы развития оборудования для консервной промышленности

Перспективы развития оборудования для консервной промышленности

Приоритет в создании и внедрении новых видов оборудования должен быть установлен, исходя из результатов научных исследований. Эти исследования показали, что при обработке плодов и овощей в консервной промышленности, например, потери витамина С составляют: при измельчении сырья 13...48%, смешивании 8...34, выдерживании измельченной массы в течение 2 ч 25...52, варке, бланшировании до 50%. Однако такие потери витаминов не всегда неизбежны. Применение безотходных технологий, «щадящих» режимов, привильный выбор способа обработки, переход на перспективные методы —- быстрое замораживание, мембранные технологии, ИК-излучение, СВЧ-энергия, вакуумирование, вибрации, биотехнологии позволяют улучшить качество готовых изделий и создать новые виды комбинированных и полноценных продуктов питания.

Одним из наиболее перспективных направлений в консервировании плодоовощного сырья считается производство быстрозамороженных продуктов, в которых в наибольшей степени сохраняются структура, питательная ценность и вкусовые достоинства. При замораживании значительно сокращаются потери сырья, снижается потребность в дефицитной таре, более эффективно используется транспорт, открываются новые возможности снабжения северных районов страны. Конструкторы и технологи работают над созданием комплексов для быстрого замораживания плодов, овощей производительностью 2...4 т/ч.

Второе перспективное направление в консервной промышленности — внедрение асептического метода консервирования жидких и пюреобразных продуктов, что дает значительную экономию трудовых ресурсов, позволяет сгладить сезонность, повысить качество продукции, уменьшить транспортные расходы. На заводах уже действуют линии отечественного производства для асептического консервирования и хранения в крупных резервуарах фруктовых соков, томатной пасты, яблочного пюре.

Для применения нового способа консервирования требуется создание определенной инфраструктуры: организации пунктов приема на местах и средств доставки стерильного продукта. Пункты приема будут оборудованы необходимыми емкостями для хранения, а также машинами для фасования и упаковки продукта. Его доставка осуществляется специальными автомобилями и железнодорожными цистернами.

Перспективна также работа над созданием оборудования для асептического консервирования полуфабрикатов из целых и нарезанных плодов и овощей и для фасования стерильных полуфабрикатов в мелкую тару.

Следующее важное направление в развитии оборудования для консервной промышленности — использование мембранной технологии. Существенная особенность процессов мембранной технологии (ультрафильтрации и обратного осмоса) — мягкий температурный режим, исключающий денатурацию, инактивацию и другие нежелательные изменения качества таких термолабильных веществ, как витамины, ферменты, белки и др.

Мембранную технологию успешно используют для осветления и концентрирования плодовых и овощных соков, очистки пектинсодержащих веществ от посторонних примесей и т. д.

Разрабатывается оборудование для сушки плодов, овощей и фруктовых косточек. Существенным вопросом при проектировании сушильных аппаратов является использование возобновляемых источников энергии. Поэтому в последнее время начали конструировать сушилки с использованием солнечной энергии. Так, испытана солнечная сушилка-теплица камерного типа с аккумулятором тепловой энергии для сушки абрикосов, яблок, винограда.

Одно из важнейших направлений работы конструкторов и технологов — разработка оборудования для непрерывных технологических процессов, такого, например, как установка для непрерывной обработки соков ферментными препаратами.

Внедрение консервной тары из новых комбинированных материалов (на основе алюминиевой фольги и полипропилена) поставило перед машиностроителями новые задачи, в том числе создание комплексной линии для производства консервов и упаковки в новую тару. В состав линии войдет оборудование для автоматического дозирования продукта, изготовления тары и термоэлектрозапечатывания наполненных форм, механизированной установки для стерилизации готовых упаковок и укладки в транспортную тару.

Серьезной задачей, которая стоит перед машиностроителями, является комплексная механизация производственных процессов и на этой основе ликвидация ручного труда в консервной промышленности. В связи с этим освоено производство линий, механизирующих операции оформления готовой продукции в жестяной и стеклянной таре вместимостью от 0,25 до 3 л; работают над созданием целых комплексов, машин, охватывающих весь технологический цикл — от приема сырья до упаковки готовой продукции.

Транспортировка сырья на дальние расстояния и в больших количествах, длительное хранение его до переработки приводят к большим потерям: до 15...20% плодов и овощей и до 40% картофеля. Поэтому сейчас строят заводы малой мощности, куда сырье поступает на переработку практически сразу после сбора. Для таких заводов необходимо спроектировать оборудование, гибкие технологические линии соответствующей производительности.

Важнейший процесс консервного производства — стерилизация. Разработаны и используются гидростатические и пневмогидростатические стерилизаторы непрерывного действия. Однако они очень громоздки и не всегда экономически целесообразно применение их, особенно на заводах малой мощности. Поэтому актуальны вопросы создания стерилизаторов непрерывного действия.

Важное значение имеет техническая подготовка обслуживающего персонала, так как современные машины все чаще оснащаются сложной автоматикой и микропроцессорной техникой.

Применение микропроцессорной техники не самоцель. Оно обусловлено тем, что в современных высокопроизводительных линиях только с помощью электронных систем можно мгновенно отреагировать на изменения технологических процессов, избежать брака и получить продукцию высокого качества.

Внедрение нового наиболее совершенного оборудования будет способствовать решению проблемы обеспечения населения продуктами питания более высокого качества.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы