- Абакумова Т.Н., Кичаева Т.Г. Технология пищевых производств. Общая часть. Учебное пособие. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2004. - 88с
- Василинец И.М. Основы технологий пищевых продуктов из сырья растительного происхождения. Текст лекций. СПб.: СПбГАХПТ, 1999. - 151 с. (ISBN 5–895954–020–1)+
- Лабораторный практикум по общей технологии пищевых производств , А.А. Виноградова, Г.М. Мелькина, Л.А. Фомичева и др.:; Под ред Л.П. Ковальской. –М.: Агропромиздат, 1991.-335с. (ISBN 5-10-002282-5)+
- Ларин А.Н. Общая технология отрасли: Учеб. пособие/ Иван. гос. хим.-технол. ун-т. – Иваново, 2006. – 76 с. ISBN
- Общая технология пищевых производств/ Под ред. Н.И. Назарова.-М.:Легкая и пищевая пром-ть, 1981.-360с.+
- Технологии пищевых производств / Под ред. А. П. Нечаева. — М.: КолосС, 2005. — 768 с: ил. ISBN 5-10—003813—6
- Технология пищевых продуктов: Учебник / Под ред. д-ра техн. наук, проф. А. И. Украинца. - К.: Издательский дом «Аскания», 2008 - 736 с. ISBN 978-966-96847-0-7.
- Технология пищевых производств / Л.П. Ковальская, Г.М. Мелькина, Н.Н. Шебершнева и др.: Под ред. Л.П. Ковальской.- М.:Агропромиздат, 1988.-286с. (ISBN 5-10-000195-X)+
- Технология пищевых производств /Под ред. Л.П. Ковальской.-М.:Колос, 1999.-752с.
- Технохимический контроль пищевых производств. Лабораторный практикум / Ю.Д. Сидоров, Д.З. Давлетбаева, М.А. Поливанов.- Казань: Изд-во Казан. гос. технол. ун-та, 2008. – 135 с.
- Химический состав пищевых продуктов. Книга 2: Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов / Под ред. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева.-М.: Агропромиздат, 1987.-360с.+
- Химический состав пищевых продуктов: Книга 1: Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов / Под ред. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева.-М.: Агропромиздат, 1987.-224с.+
- Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов / Под ред. А.А. Покровского.-М.: Пищевая промышленность, 1976.-228с.+
- Химический состав российских пищевых продуктов:Справочник/ Под ред. И.М.Скурихина и В.А. Тутельяна.-М.:ДеЛи принт, 2002.-236с. (ISBN 5-94343-028-8)+
- Дегтяренко Г.Н., Никифорова Т.А., Волошин Е.В., Рагузина Л.М. Общая технология пищевых производств: Конспект лекций – Оренбург: ГОУ ОГУ, 2003. – 40 с.
- Пермякова Л.В., Киселева Т.Ф. Общая технология отрасли: Учебно-методический комплекс. - Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. Кемерово.2004. – 79 с.
- Малкина В. Д., Касаткина Г. Д. Общая технология пищевых производств. Учебно-практическое пособие. – М., МГУТУ, 2009